“5+2”城市联盟共建“秦巴生态旅游圈”

  封面新闻记者 谢颖

  “来到光雾山,就像小时候去外婆家一样。”在刚刚结束的2019巴中光雾山国际森林马拉松赛上,女子√组冠军杨盼接受记者采访说,她ю是陕西汉中人,家乡与巴中仅一山之隔,在她ω很小的时候,就听说过╱╲山那边的风景和故事。

  同样的,巴中市民到汉中,就仿佛邻居串门。市民刘先生上周末区去汉中观看™《天汉传奇》,感觉很震撼。随着巴陕高速的全线通车,巴中到汉中不到两个小时车ζ程。

  陕西游客青睐巴中美景;巴中的游客也热衷于到陕西旅游。背后的推手,除了交通便利的因素,另一个重要┖原因,正是区域文化旅游一体化发展。

  &ldq╟uo;区域文化旅游一体化发展已成为新趋势Ⅰ,只有协同发展,才能互利共赢。”10月12日召开的第七届巴人文化术节第Ψ十七届中国〓&miДddot;四川光雾山红叶节新闻发布会上,巴中市文化广播电视和旅┆┇游局△局长黄鸣推介“5+2”城市联盟文化旅游推介会暨采风活动时︵说。

  据介绍,“Э』5+2&℅rdq@uo;城市联盟文化■❤旅游推介会暨采风♂活动本届巴人文化艺术节的一个‖重头戏。川东北经济区五市和⿵陕西汉中市⊕、甘肃陇南市文旅部门将成立“5+2” 城市文化旅游联盟,签署《“5+2”城市文化旅游联盟合∏作框架协议》,发布3条跨区域精品旅游线路;川陕甘Ⅶ三省七市将围λ绕文旅资源、文旅商品、精品线路、优惠政策等进行专题展示和推介。届时,巴中市将推出5条特色旅游线路∽产品,推介“巴山民宿”和巴山美食。

  黄鸣介绍,巴中κ市牵头组建“5+2&╦╧rdqu☆o;城市文化旅游联盟,是落实省委关于&l∽dquo;一干多支、五区协同&rΔdquo;&ldqu∩o;四向拓展、全域开放&r⺌dquo;战略部署的&ldⓥquo;巴中实ↆ践〖”,川陕甘三省七地优势互补、协同发展、互利共赢,深化区域文化旅游合作,共建“秦巴生态旅游圈” 。

  作为该联盟的牵头城市,巴中市将从明确“合作方向、工作机制、合作事项”三个方۩..面入手,有效推进联盟工作。同时,将每年召开一次联盟年会,由各成员方轮值主持,联盟秘书处为常设工作机构,秘书处设在巴中市文化广播电视和旅游局。

  据∵了解,巴中的优美风光正吸引越来越多游客前来观光旅游,特▲别是光雾山红叶、诺水河溶洞及红色文化旅游线︱︳路,格外受到∟游客ↅ青睐。随着巴中文旅融合的深入推进,巴中旅游知名度逐步提升,2018中国国家旅游年度榜单评选活动中,З巴中荣▇█膺“最佳全域旅游目的地”。在々2▲018年全∞省旅游经济运行报告中显示,巴中旅游投资热度等旅游综合运行指数排列全省第7位。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “5+2”城市联盟共建“秦巴生态旅游圈”