2019年食安与健康十大流言发布,你中招了吗?

新京报讯(记者 欧阳晓娟)1月3日,中国食品科学技术学会在“2019年食品安全与健康热点▦▩科ミ学解读媒体沟通会”上发布了2019年食·。品安全与健康十大流ы言,喝“千滚水”会造成亚硝酸盐中毒、〗只吃蔬菜水果可以减肥、最聪明的孩子๑都吃素等〦流言均ⓞ被一一击破。

 

流言1

喝“千滚水”会造成亚硝酸盐中毒

科学∝真相:反复煮沸的饮用水中亚硝酸盐含量会有所增加,但在人体正常饮水量下,不会引起亚硝酸盐中毒。

 

流言2

服用维生素C补充剂能预防流感

科学真相:*维¥生素┖C又称抗坏≠血酸,广泛存在于新鲜蔬果中,有实验┘发现其具有缓解感冒症εїз状的作用,但临床疗效尚↖未☠能肯定,其可预防流感没有科学依据。

 

流言3

食物清洗变色是添加了人工色素

科学真相 :在日常生活中ↅ看到食物变色、ↆ褪色的现象基本都是天然色素不稳定或溶解造成的。

&┑nbsp;

流言4

吃西瓜感染H7N9病毒

科学真相:H7N9是可能导致人类▀感染禽流≮感病毒的常见亚型之一,但实际感染人类导致禽流感非常罕见,也不会通过新鲜、干净的水♂果(如西瓜等)传播。

 

流言5

喝荷叶茶可快速и减肥

科学真相:相关研究尚停留在╝动物实验层面,尚未有严密、科学的人体实验证据。其对不同人群的安〣全性也有待验证。

&nцbsp;

流言6

最┄┅聪明的孩子都吃素

科学真相:尚无科学证据表明“膳食结构与智力发育之间〢有关联”。如无营养专业人员指导,简单从儿童餐单上去除所有动物性食品,极易引起营养不良而妨碍学习能力。

 ╯╰

流言7

生吃鱼胆能清肝明目和消火

科学真相:生吃鱼胆治病无依据,滥♀用中毒案例时有发生。

 

流言8

奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手

科学真相:任何食物过量食用┎都可能带来不利影响。奶类含有丰∞富的钙,肉类含有血红素铁,肉蛋奶均可提供丰富的优质蛋白和多种维生素,按膳食指南建议适量食用有利于保障充足营养状态。

 

流言9

喝蒲公英茶❤☜〖可以祛肝毒治⊙肝炎

科学真相:蒲公英为药食两用δ物质,但∏蒲公英茶尚不能达到发挥治疗作用的剂量Ы。

 

流言10

只吃蔬菜水果じ可以减肥

科学真相:长ф期以蔬果为膳食主体,谷物、豆类、肉蛋←奶等食物过少,极易造成蛋白质、必需脂肪酸和部分微量营养素摄入不足,导致营养不良,肌肉流失,代谢率下降,长期来说♣不利于维持好身材∈。

 √;

新京报记者欧阳晓娟 图片来源 中国食品科▅▆学技术学会

编辑 祝◘凤岚 校对 ►李项玲



ж ⊙

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019年食安与健康十大流言发布,你中招了吗?